Как это было- Международный кадетский бал — 2019

На вопросы репортера (Р) отвечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Викторовна Машкова (Н.В.), руководитель делегации Кадетского корпуса МАУ Центр «Юность».

Р: Далеко не каждое учреждение принимает участие в столь масштабном, и, не побоюсь этого слова, грандиозном, мероприятии, как Международный Кадетский бал. Представители же Кадетского корпуса Центра «Юность» уже трижды – в 2016, 2018 и 2019 годах побывали в Гостином дворе. Расскажите, как  в Центре зародилась эта славная традиция?

Н.В. – Все началось с 2016 г., когда Министерство образования и науки г.о. Самара объявило о конкурсе для кадетов с целью формирования делегации от Самарской области. Мы приняли участие, и, оказавшись, в числе победителей, отправились на бал в первый раз. Тогда он назывался Московский международный Кремлевский кадетский бал.

Р: — От корпуса каждый год выбирают разных ребят? Каковы критерии отбора? Понятно, что выбирают лучших, но хотелось бы чуть подробнее.

Н.В: — Для того, чтобы в декабре отправиться на бал, наши кадеты с января начинают зарабатывать баллы. У нас действует наглядная рейтинговая система, которая учитывает заслуги воспитанников в разных сферах деятельности: учебе, дисциплине, участии в соревнованиях, творческие выступления и т.д. Это позволяет сделать отбор максимально объективным. Лучшие по итогам года кадеты получают возможность представить наш Центр в столице. И, конечно, ребенок должен быть готов уделять значительное время изучению  танцевальной программы. Ударить в грязь лицом никак нельзя!

Р.: -Как раз об этом следующий вопрос. Жизнь кадетов и без того насыщенная – школа, соревнования, тренировки. Как находите время для обучения танцам, и с какой периодичностью занимаются выбранные для участия пары?

Н.В. – При желании, время можно найти всегда. Программа бала обширна, и нашим кадетам приходится трудиться основательно. В течение двух месяцев они изучают танцы, репетируют. Занятия проходят  три раза в неделю. Каждое занятие длится 1.5-2 часа.

Р: — Всегда было интересно: а чем во время бала занимаются педагоги, сопровождающие детей? Они тоже танцуют?

(Для справки – бал в этом году начался в 14.30., а закончился в 23.00 )

Н.В.: — Педагоги в основном наблюдают за этим действом. Кто-то может и потанцевать. Но большая часть взрослых занимается фото- и видеосъемкой, плюс ко всему в любой момент воспитанникам может понадобиться помощь – когда в зале одновременно танцуют более восьмисот пар, бывает, голова идет кругом, и в прямом и в переносном смысле. Так что, наверно, ответить можно коротко: педагоги работают (улыбается).

Р: -800 пар это не шутка…А  чем, по Вашему, бал 2019 года отличался от прошлогоднего?

Н.В. – Пожалуй, масштабностью – и по количеству участников, и по географическому охвату. В Москву приехали представители делегаций от 65 регионов России, а также республики Беларусь, р. Казахстан, р. Южная Осетия, р. Кыргызстан, Луганской народно-демократической республики и Донецкой народно-демократической республики.

Р:  — Что дает бал кадетам и где они успели побывать за двое суток нахождения в столице?

Н. В. – Бал для кадетов – это новые эмоции, впечатления, новые знакомства. У нас была обзорная экскурсия по новогодней Москве, с посещением Красной площади и музея Космонавтики.

музей Космонавтики

 

 

 

 

 

 

 

Р: — И, в заключение, не могу не спросить: случается ли кадетам, вернувшимся в Самару, страдать так называемой «звездной болезнью»? Если да, то как вы с этим боретесь?

Н.В. – Нас эта беда обходит стороной. Потому что в короткий срок пребывания в столице дети получают такую массу впечатлений, что их нужно как минимум «переварить», осознать. А после этого осознания нет времени почивать на лаврах. Надо учиться и тренироваться, доказывать, что ты лучший. Ведь у нас очень активные кадеты. Нет такого, что «поехал в Москву – молодец, не взяли тебя – неудачник». Те, кто не поехал в этом году, все сделают в следующем, чтобы попасть в состав делегации.

 

И, конечно, нам было интересно расспросить самих участников бала.

На вопросы отвечали кадет 2 взвода Ирдеменева Арина  (А)и кадет  1   взвода Требунских Влада (В)

Р:  — Расскажите ,сколько лет вы уже учитесь в кадетском корпусе, и на скольких балах за это время успели побывать?

В: — Я поступила в корпус 3, 5 года назад. И много раз участвовала в областных и региональных балах.

А: — Учусь в корпусе четвертый год, московский бал для меня стал первым в жизни.

Р: — Арина, отправляясь на бал в первый раз, ты что-то ожидала от этого события. Совпали твои ожидания с реальностью?

А: — Я могу сказать, что все было, пожалуй, еще более грандиозно, чем я себе это представляла. Очень рада, что мой первый бал оказался таким.

Р: — Вопрос немного банальный, но все же: почему вы захотели поехать на бал?

В : — Я хотела еще раз пережить все эти ощущения: восторг, радость, прекрасная музыка, и , и, Москва, конечно….

А: — А я хотела узнать, какая там атмосфера…

Р: — И какая? Волнительно было находиться в зале, где кроме тебя танцуют еще полторы тысячи человек?

А:  — На самом деле на балу мы чувствовали себя спокойно. Волновались мы до бала – чтобы не забыть нужные вещи, аксессуары.

В: — Да, и только вернувшись в гостиницу, мы поняли как устали. Но, разумеется, оно того стоило!

 

Р: — Каждая девушка хочет быть красивой. На что вы ориентировались при выборе причесок?

В: — В первую очередь на длину своих волос. Хотелось выглядеть естественно и вместе с тем, празднично.

А: — Я просмотрела много разных вариантов в интернете, выбрала наиболее подходящий вариант, который было реально сделать самой.

Р: — Какие у вас ближайшие планы ?В декабре состоится  еще какое-нибудь мероприятие?

В: — Да, мы будем всем корпусом участвовать в подготовке большого новогоднего концерта. И промежуточные зачеты по военно-прикладным дисциплинам , конечно, будут.

Р: — Рада, что жизнь у вас бьет ключом! С наступающим Новым годом!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *