Курс выживания

Ежегодный курс выживания, ставший уже традиционным, прошел с 23 по 28 августа  в пос. Отнурок близ г. Белорецка (Башкирская обл.) Кадеты из Центра военно-патриотической и допризывной подготовки и воспитанники клуба «Вымпел- С» (всего их набралось 17 человек), провели эти дни в палаточном лагере, вдалеке от интернета, телевидения и других благ цивилизации.

P1060710 P1060723

За это время ребята обучались верховой езде, совершали продолжительные конные прогулки и марш-броски, провели ночь в горах, где на них падал снег. Падал в буквальном смысле, потому что из средств  согреться были только костер и спальники. Сухой паек, автоматы, воду — все несли на себе, делая редкие привалы. Не побоялись таких условий и девочки. Они наравне с парнями прошли этот тяжелый путь от начала и до конца.

P1060754

 А после этого однодневного похода жизнь шла в не менее плотном графике: нужно было таскать воду, дежурить по кухне, заготавливать дрова, разумеется, тренироваться и ходить на зарядку. Кроме этих обязательных пунктов ребята успевали погулять по лесу и поиграть в футбол. Некоторые, по желанию, помогали нашим гостеприимным хозяевам — Георгию Михайловичу и тете Гале — ухаживать за лошадьми и всей остальной живностью — гусями, кроликами, собаками.

P1060718 P1060719 P1060853

Инициатор и непосредственный руководитель этого проекта, директор МАОУ Центр «Юность», Игорь Анатольевич Устинов считает, что поездки такого рода очень важны, как для детей, так и для тренеров. Ведь в походе, в нестандартной ситуации, ребенок раскрывается с неведомой ранее стороны. А тренер просто обязан служить примером для подражания — условия для всех едины, и, если вдруг педагог захандрил, это моментально передается детям. И наоборот, если вы показываете чудеса выживания, приспосабливаетесь к любой ситуации —  ребята будут тянутся за вами и покажут максимум своих способностей.

P1060766

 

Природа в Белорецком районе — отдельная тема. Палаточный лагерь располагался на равнине, окруженной со всех сторон горами. И, в зависимости от времени суток, цвет деревьев на этих горах менялся от розово-золотистого утром до темно-синего вечером. Чистейшая вода, которую можно пить прямо из речки. Звездное небо, в котором, кажется, неба меньше, чем звезд. Побывав в таких местах, любой человек, независимо от возраста и пола, начинает восхищаться красотой нашей природы, родной земли.

P1060827 P1060819

 

Курс выживания сам по себе предполагает ряд проблем, решать которые нужно сообща. Взаимовыручка, ответственность за свои поступки, формирование коллектива — все это несомненно нужно подросткам. А в совокупности с общением, песнями у костра, радушными хозяевами, получилась особенная атмосфера, и пять дней пролетели как один.

Уезжая, кадеты обещали вернуться на следующий год. Имена и фамилии тех, кто с честью прошел курс выживания:

Елшин Вячеслав, 6 кл.,

Михалев Михаил, 6 кл.,

Яковлева Виктория, 6 кл.,

Давыдов Михаил, 7 кл.,

Зюрюнин Кирилл, 7 кл.

Науменко Максим, 7 кл.,

Орел Владислава, 9 кл.

Пахалюк Алексей, 7 кл.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *