Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, или МЫ в Бобровке

P1020883P1020872P1020874P1020900

 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»
П. Д. Герман, «Авиамарш»

Автор статьи, ваш покорный слуга, недавно брал интервью у инструктора по парашютному спорту, Алены Петровой. Это было очень интересно и захватывающе. Тогда, в июле, я даже не представляла, что в скором времени окажусь на аэродроме в Бобровке, и не просто окажусь, а смогу описать в статье собственные ощущения от прыжка. Тем не менее – вот они.
Четыре утра. Время, в которое даже летом прохладно. Свет горит только в столовой. Не нарушая тишины спящего лагеря, группа курсантов собирается перед главными воротами. Лица серьёзные и одновременно сонные. Тихое утро, безоблачное небо. Небо, которое сегодня на пару минут станет нашим. Солнце с золотым и розовым отливом. И ожидание – немного гнетущее, потому что все необходимое давно сказано и отработано.
После инструктажа по технике безопасности – медкомиссия, получение парашютов, и опять ожидание – ну, когда уже?
На взлетной полосе появляется самолет. Первый взлет, 10 человек, начинает экипировку. Остальные сидят на траве и пытаются шутить. Провожаем взлетающий самолет взглядом. Вот он набирает высоту, делает вираж, и один за другим, отделяются от борта пять точек. Секунды – и это уже пять куполов. С чем это сравнить? Визуально, пожалуй, с большими белыми цветами, которые медленно и торжественно опускаются с высоты 800 метров. Ожидающие с облегчением: отказов системы не произошло, всё благополучно. Второй виток самолета – и ещё пять куполов начинают снижение.
Готовится второй взлет. Нас ещё раз инструктируют, как правильно занять положение в створе двери, желают удачи, и мы занимаем места в похожем на этажерку «кукурузнике». Я сижу с краю, поэтому в иллюминатор отлично видно, как отдаляется земля. Переглядываемся друг с другом… Говорить проблематично – нужно кричать, чтобы сидящий рядом тебя услышал. Да и не положены лишние разговоры. Смотрю в раскрытую дверь и понимаю, что через пару секунд шагну туда. Команда «Приготовиться!», «Пошел!»
Я закрываю глаза и начинаю отсчет. 521, 522… ощущаю хлопок… Есть купол! Эти слова на данный момент – самые важные в жизни. Вцепившись в свободные концы, осматриваюсь по сторонам. Внутри – только одно ощущение: лечу! С приближающейся земли подсказывают, какие концы натянуть. .. Приземляюсь, механически падаю на левый бок.
Нам очень повезло с погодой, был практически полный штиль, поэтому собрать парашют труда не составило. Руки и ноги немного трясутся. Упаковываю все в сумку и понимаю: шутка о том, что самое сложное – это после приземления донести снаряжение до места сбора – имеет под собой более чем реальную основу. Сумка с парашютом, запаской и шлемом весит в районе пятнадцати килограмм. Радуюсь, что меня отнесло недалеко. Иду. Навстречу бегут наши, спрашивают, все ли в порядке, получив утвердительный ответ, несутся встречать остальных.
… По лицу человека на аэродроме сразу можно понять, прыгнул он уже или нет. Если лицо счастливое – значит, прыгнул. Мы спрашиваем друг друга «Ну, как?» Хотя, как – на самом деле очень сложно сформулировать. Из 30 человек больше половины составляют «перворазники». Эмоций – через край.
Жара. Девять утра. Люди в городе ещё спят – выходной, суббота, а нас уже поздравляют на построении с благополучным шагом в небо. Инструкторы, готовившие ребят в лагере, усталые и довольные. Они спали ещё меньше нас.
Едем назад. Напряженности, висящей в автобусе по дороге сюда, как не бывало. Мы – победители! Просыпаюсь после очередной кочки на дороге, и понимаю: если бы сегодня не прыгнула – жалела бы всю жизнь. Потому что ощущение свободы, которое дарит прыжок с парашютом, несравнимо ни с чем.

Это – лирика. Помимо неё существуют факты, с которыми не поспоришь. В 6й смене (август 2014г.) прыжок с парашютом совершили 27 курсантов, 8 из них – девушки. Процентов у десяти это был второй или третий прыжки. Например, Дарья Гукова получила за свой третий прыжок 3ий разряд по парашютному спорту. Всего за летнюю кампанию 2014г. в центре «Юность» прошли подготовку и совершили прыжок более шестидесяти человек, и – внимание – не было ни одного случая травматизма.
Виктория Ревякина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *