14 августа в кадетском корпусе состоялось родительское собрание для будущих пятиклассников. На нем выступили директор МБОУ СОШ №127, Владимир Григорьевич Этенко, директор центра «Юность», Игорь Анатольевич Устинов и начальник кадетского корпуса, Оксана Николаевна Мотина. После обсуждения организационных моментов, касающихся формы одежды, режима дня и особенностей пребывания детей в учебном заведении, родители получили ответы на интересующие их вопросы, наиболее актуальные из которых отражает наша статья.
Вопрос: — Как правильно называть нынешних абитуриентов, это – кадеты, или курсанты?
Ответ: — Дети, рекомендованные к зачислению, находятся пока в статусе курсантов, посвящение же непосредственно в кадеты пройдет в октябре.
Вопрос: — Участие в соревнованиях, ориентированных на военную специфику, обязательно?
Ответ: — Оно не обязательно. Но, как показывает практика, ребенок, делающий успехи в определенном виде деятельности, будь то пулевая стрельба или рукопашный бой, сам горит желанием совершенствовать свой уровень развития. Поэтому проблем с набором команды на городские и областные соревнования у нас не возникает. Даже наоборот: хотят многие, отбираем лучших.
Помимо этого, многих родителей интересовал вопрос, получит ли их ребенок по окончании учебного заведения какой-нибудь дополнительный документ кроме аттестата об образовании. Игорь Анатольевич Устинов ответил на него следующим образом:
— После 9го или 11го класса ученик, безусловно, получит характеристику и направление в учебное заведение, с которыми мы будем сотрудничать. Но в данном случае главное — не наличие или отсутствие этой бумаги, а знания и умения, полученные за годы пребывания в кадетском корпусе, возможность применения их на практике. Многие наши выпускники отмечают, что служба в армии после занятий в корпусе не пугает абсолютно. Нашим юношам морально проще придти туда, чем их сверстникам, ни разу не державшим в руках автомат.
После собрания дети и родители получили возможность вблизи осмотреть комплекты парадной и повседневной формы курсанта, костюм для занятий физкультурой, и с некоторыми из них мы провели блиц-интревью.
Р(репортер): — Скажите пожалуйста, чего конкретно вы ждете от кадетского корпуса? Почему именно сюда вы решили отдать своего ребенка?
Ольга Петровна Бородкина (мама) ; Антонина Васильевна Спиридонова (бабушка):
— В первую очередь хотелось бы чтобы он получил настоящее мужское воспитание. У нас дома коллектив преимущественно женский…
Р: — А как ваш сын (внук) отнесся к такой перспективе?
— Это было и его желание тоже, поэтому проблем не возникло.
Не могла обойти своим вниманием девочек. Их немного – 2 в 5 классе, 2 в шестом.
Р: — Почему вы решили отдать девочку в корпус? Все-таки с мальчиками всё яснее, мужское влияние, режим. А какая мотивация у вас?
Бабушка Вики Яковлевой, Галина Николаевна:
— Нас интересует в первую очередь дисциплина. Девочка очень подвижная, спортивная, нужно просто направить её энергию в правильное русло.
Р: — Вы планируете оставаться в школе до 11 класса или уходить после 9го?
— Хотелось бы доучиться до конца. Ведь после этого более-менее обрисовывается будущее ребенка, мы были бы рады её поступлению в учебные заведения структуры ГУФСИН или МЧС.
Искренне хотелось бы, чтобы эти дети выдержали первый год, который является самым трудным, а в августе следующего года встретиться с этими же родителями, детьми и узнать, оправдались ли их ожидания и надежды.