Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, или МЫ в Бобровке

P1020883P1020872P1020874P1020900

 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»
П. Д. Герман, «Авиамарш»

Автор статьи, ваш покорный слуга, недавно брал интервью у инструктора по парашютному спорту, Алены Петровой. Это было очень интересно и захватывающе. Тогда, в июле, я даже не представляла, что в скором времени окажусь на аэродроме в Бобровке, и не просто окажусь, а смогу описать в статье собственные ощущения от прыжка. Тем не менее – вот они.
Четыре утра. Время, в которое даже летом прохладно. Свет горит только в столовой. Не нарушая тишины спящего лагеря, группа курсантов собирается перед главными воротами. Лица серьёзные и одновременно сонные. Тихое утро, безоблачное небо. Небо, которое сегодня на пару минут станет нашим. Солнце с золотым и розовым отливом. И ожидание – немного гнетущее, потому что все необходимое давно сказано и отработано.
После инструктажа по технике безопасности – медкомиссия, получение парашютов, и опять ожидание – ну, когда уже?
На взлетной полосе появляется самолет. Первый взлет, 10 человек, начинает экипировку. Остальные сидят на траве и пытаются шутить. Провожаем взлетающий самолет взглядом. Вот он набирает высоту, делает вираж, и один за другим, отделяются от борта пять точек. Секунды – и это уже пять куполов. С чем это сравнить? Визуально, пожалуй, с большими белыми цветами, которые медленно и торжественно опускаются с высоты 800 метров. Ожидающие с облегчением: отказов системы не произошло, всё благополучно. Второй виток самолета – и ещё пять куполов начинают снижение.
Готовится второй взлет. Нас ещё раз инструктируют, как правильно занять положение в створе двери, желают удачи, и мы занимаем места в похожем на этажерку «кукурузнике». Я сижу с краю, поэтому в иллюминатор отлично видно, как отдаляется земля. Переглядываемся друг с другом… Говорить проблематично – нужно кричать, чтобы сидящий рядом тебя услышал. Да и не положены лишние разговоры. Смотрю в раскрытую дверь и понимаю, что через пару секунд шагну туда. Команда «Приготовиться!», «Пошел!»
Я закрываю глаза и начинаю отсчет. 521, 522… ощущаю хлопок… Есть купол! Эти слова на данный момент – самые важные в жизни. Вцепившись в свободные концы, осматриваюсь по сторонам. Внутри – только одно ощущение: лечу! С приближающейся земли подсказывают, какие концы натянуть. .. Приземляюсь, механически падаю на левый бок.
Нам очень повезло с погодой, был практически полный штиль, поэтому собрать парашют труда не составило. Руки и ноги немного трясутся. Упаковываю все в сумку и понимаю: шутка о том, что самое сложное – это после приземления донести снаряжение до места сбора – имеет под собой более чем реальную основу. Сумка с парашютом, запаской и шлемом весит в районе пятнадцати килограмм. Радуюсь, что меня отнесло недалеко. Иду. Навстречу бегут наши, спрашивают, все ли в порядке, получив утвердительный ответ, несутся встречать остальных.
… По лицу человека на аэродроме сразу можно понять, прыгнул он уже или нет. Если лицо счастливое – значит, прыгнул. Мы спрашиваем друг друга «Ну, как?» Хотя, как – на самом деле очень сложно сформулировать. Из 30 человек больше половины составляют «перворазники». Эмоций – через край.
Жара. Девять утра. Люди в городе ещё спят – выходной, суббота, а нас уже поздравляют на построении с благополучным шагом в небо. Инструкторы, готовившие ребят в лагере, усталые и довольные. Они спали ещё меньше нас.
Едем назад. Напряженности, висящей в автобусе по дороге сюда, как не бывало. Мы – победители! Просыпаюсь после очередной кочки на дороге, и понимаю: если бы сегодня не прыгнула – жалела бы всю жизнь. Потому что ощущение свободы, которое дарит прыжок с парашютом, несравнимо ни с чем.

Это – лирика. Помимо неё существуют факты, с которыми не поспоришь. В 6й смене (август 2014г.) прыжок с парашютом совершили 27 курсантов, 8 из них – девушки. Процентов у десяти это был второй или третий прыжки. Например, Дарья Гукова получила за свой третий прыжок 3ий разряд по парашютному спорту. Всего за летнюю кампанию 2014г. в центре «Юность» прошли подготовку и совершили прыжок более шестидесяти человек, и – внимание – не было ни одного случая травматизма.
Виктория Ревякина

Курс выживания

После 3х часов езды верхом на вершине горы

После 3х часов езды верхом на вершине горы

 

Какой же курс выживания обойдется без костра!

Какой же курс выживания обойдется без костра!

 

Готовимся ездить на железном "коне"

Готовимся ездить на железном «коне»

 

Без комментариев

Без комментариев

 

Конная прогулка

Конная прогулка

23 августа рано утром, когда весь лагерь ещё спал, группа курсантов, состоящая из воспитанников кадетского корпуса и старших ребят, претендующих на звание инструкторов, погрузилась в автобус. Впереди их ожидали нелегкие испытания под названием «Курс выживания».

Дорога вела в глухую тайгу Башкортостана, более конкретно  – Белорецкий район. Большая часть ребят выезжала  в такую местность и такие условия впервые. Те, кто уже бывал здесь, снисходительно и одновременно многообещающе улыбались. После изнуряющей поездки в автобусе (12 часов) наш транспорт наконец остановился   на частной конеферме, расположенной в  изумительно красивом горном массиве. Самое удивительное, что за 5 дней нашего пребывания на ферме, имя хозяина узнать не удалось – его все зовут только по отчеству,  Михалычем.

Выживание началось практически с первых минут. Необходимо было до темноты успеть разбить лагерь, поставить и окопать палатки, наполнить водой умывальники, устроить навес для столовой, одним словом – наладить многочисленные атрибуты военно-походной жизни. Ужинали почти в полной темноте, после чего, усталые и довольные,  улеглись спать.

Утро началось с зарядки. По мокрой от росы траве ребята пробежали кросс, размялись, и под пристальными взглядами инструкторов  приступили к водным процедурам.

Самые отчаянные пошли купаться на речку.                   Отчаянные – потому что речка представляет собой горный ручей глубиной около метра с температурой воды 16 градусов.

После завтрака началось знакомство с лошадьми. Ребят учили готовить лошадь к поездке, управлять ею, правильно держаться в седле, после чего каждый совершил небольшой тест- драйв по двору фермы. Переварив полученную информацию вместе с утренней кашей,  часть курсантов во главе с Михалычем прошла таежным маршрутом, самостоятельно управляя лошадьми. У кого-то это получалось лучше, у кого-то – хуже, но все получили огромное удовольствие.

Другая часть курсантов в это время занималась топографией. По азимуту и парашагам, находя закладки, они медленно, но верно приблизились к конечной цели – сладкому призу. Помимо всего этого ребята совершали марш-броски пешком с преодолением водных препятствий, катались на квадрациклах, а вечером смывали грязь вместе с усталостью в настоящей деревенской бане.

Сделать курс выживания по-настоящему сложным помогла погода. Два дня лил дождь, ночью было довольно холодно. Кроме обязательных занятий курсантам приходилось заботиться о себе – сушить одежду, обувь, мыть посуду защищать от дождя палатки.

Пять дней пролетели как один. Не успев опомниться, курсанты получили команду сворачивать лагерь. Трогательное прощание с хозяевами, лошадьми, а также с утками, курами, собаками и прочей живностью, населяющей ферму, и снова —  долгий путь домой.

Приехав в лагерь, ребята с восторгом рассказывали родителям о своих впечатлениях и просили записать их на прохождение этого курса на следующий год.

Кто же может гордиться, что с честью прошел этот курс наравне со старшими ребятами? Вот имена этих кадетов:

Егор Зубов,

Егор Горкунов

Михаил  Давыдов

Сергей Комаров,

Мирослав Жданов,

Кирилл Зюрюнин,

Денис Иванов,

Тимофей Корниенко.