Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, или МЫ в Бобровке

P1020883P1020872P1020874P1020900

 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»
П. Д. Герман, «Авиамарш»

Автор статьи, ваш покорный слуга, недавно брал интервью у инструктора по парашютному спорту, Алены Петровой. Это было очень интересно и захватывающе. Тогда, в июле, я даже не представляла, что в скором времени окажусь на аэродроме в Бобровке, и не просто окажусь, а смогу описать в статье собственные ощущения от прыжка. Тем не менее – вот они.
Четыре утра. Время, в которое даже летом прохладно. Свет горит только в столовой. Не нарушая тишины спящего лагеря, группа курсантов собирается перед главными воротами. Лица серьёзные и одновременно сонные. Тихое утро, безоблачное небо. Небо, которое сегодня на пару минут станет нашим. Солнце с золотым и розовым отливом. И ожидание – немного гнетущее, потому что все необходимое давно сказано и отработано.
После инструктажа по технике безопасности – медкомиссия, получение парашютов, и опять ожидание – ну, когда уже?
На взлетной полосе появляется самолет. Первый взлет, 10 человек, начинает экипировку. Остальные сидят на траве и пытаются шутить. Провожаем взлетающий самолет взглядом. Вот он набирает высоту, делает вираж, и один за другим, отделяются от борта пять точек. Секунды – и это уже пять куполов. С чем это сравнить? Визуально, пожалуй, с большими белыми цветами, которые медленно и торжественно опускаются с высоты 800 метров. Ожидающие с облегчением: отказов системы не произошло, всё благополучно. Второй виток самолета – и ещё пять куполов начинают снижение.
Готовится второй взлет. Нас ещё раз инструктируют, как правильно занять положение в створе двери, желают удачи, и мы занимаем места в похожем на этажерку «кукурузнике». Я сижу с краю, поэтому в иллюминатор отлично видно, как отдаляется земля. Переглядываемся друг с другом… Говорить проблематично – нужно кричать, чтобы сидящий рядом тебя услышал. Да и не положены лишние разговоры. Смотрю в раскрытую дверь и понимаю, что через пару секунд шагну туда. Команда «Приготовиться!», «Пошел!»
Я закрываю глаза и начинаю отсчет. 521, 522… ощущаю хлопок… Есть купол! Эти слова на данный момент – самые важные в жизни. Вцепившись в свободные концы, осматриваюсь по сторонам. Внутри – только одно ощущение: лечу! С приближающейся земли подсказывают, какие концы натянуть. .. Приземляюсь, механически падаю на левый бок.
Нам очень повезло с погодой, был практически полный штиль, поэтому собрать парашют труда не составило. Руки и ноги немного трясутся. Упаковываю все в сумку и понимаю: шутка о том, что самое сложное – это после приземления донести снаряжение до места сбора – имеет под собой более чем реальную основу. Сумка с парашютом, запаской и шлемом весит в районе пятнадцати килограмм. Радуюсь, что меня отнесло недалеко. Иду. Навстречу бегут наши, спрашивают, все ли в порядке, получив утвердительный ответ, несутся встречать остальных.
… По лицу человека на аэродроме сразу можно понять, прыгнул он уже или нет. Если лицо счастливое – значит, прыгнул. Мы спрашиваем друг друга «Ну, как?» Хотя, как – на самом деле очень сложно сформулировать. Из 30 человек больше половины составляют «перворазники». Эмоций – через край.
Жара. Девять утра. Люди в городе ещё спят – выходной, суббота, а нас уже поздравляют на построении с благополучным шагом в небо. Инструкторы, готовившие ребят в лагере, усталые и довольные. Они спали ещё меньше нас.
Едем назад. Напряженности, висящей в автобусе по дороге сюда, как не бывало. Мы – победители! Просыпаюсь после очередной кочки на дороге, и понимаю: если бы сегодня не прыгнула – жалела бы всю жизнь. Потому что ощущение свободы, которое дарит прыжок с парашютом, несравнимо ни с чем.

Это – лирика. Помимо неё существуют факты, с которыми не поспоришь. В 6й смене (август 2014г.) прыжок с парашютом совершили 27 курсантов, 8 из них – девушки. Процентов у десяти это был второй или третий прыжки. Например, Дарья Гукова получила за свой третий прыжок 3ий разряд по парашютному спорту. Всего за летнюю кампанию 2014г. в центре «Юность» прошли подготовку и совершили прыжок более шестидесяти человек, и – внимание – не было ни одного случая травматизма.
Виктория Ревякина

Человек рожден для счастья, как птица для полета

 

P1020650

     Мы все хотя бы раз летали во сне. Тех, кто летал наяву, значительно меньше. О минутах, проведенных в воздухе и обо всем, что этому предшествовало, мы разговаривали на воздушно-десантном комплексе центра «Юность» с инструктором по прыжкам с парашютом Аленой Александровной Петровой. Правда, по имени-отчеству её называют только воспитанники, ведь Алена – молодая, энергичная девушка.

— Расскажи немного о том, когда у тебя впервые возникло желание прыгнуть?

— Лет с четырнадцати мне уже хотелось попробовать свои силы в прыжках с парашютом. Я попала в военно-спортивный клуб «Вымпел-С», узнала, что надо выучить теорию, сдать зачет… И приступила к осуществлению мечты.

— В каком возрасте ты совершила свой первый прыжок?

— Непосредственная подготовка началась в 18 лет. Но получилось так, что из-за погодных условий мой прыжок откладывался несколько раз подряд. И долгожданное событие произошло, когда мне исполнилось 19 лет.

— Помнишь, как это было?

— Конечно. Такое не забывается. Нас привезли на аэродром в Бобровке. Январь, минус 2 градуса примерно… Когда купол раскрылся, выдохнула, и успела немного посмотреть по сторонам – красота неописуемая, все белым-бело…

— В процессе самого прыжка испытывала страх?

— На самом деле, страшно отделиться от самолета. Находясь в воздухе, сложно анализировать свои ощущения. Приземлился – а чувство осознания того, что произошло, приходит позднее. Необъяснимое, прекрасное чувство. Бывает, едешь в автобусе, вспоминаешь момент прыжка – и уровень адреналина подскакивает моментально. Кстати, следующий прыжок мне захотелось выполнить уже через месяц. И процесс пошёл.

— А сколько у тебя всего прыжков на данный момент?

— Двенадцать.

— Будет больше?

— Думаю, да. Осенью я собираюсь в Санкт-Петербург, буду учиться прыгать с крыла. Это уже качественно новый уровень.

— Здесь, в лагере, ты учишь подростков азам парашютной подготовки. Не сомневалась, прежде чем взвалить на себя такую ношу?

— Нет, я достаточно уверенный в себе человек. Конечно, обучение детей – это огромная ответственность. Помню, когда привезла первую свою группу на прыжки, очень переживала, все ли будет в порядке… Но приземлились все успешно.

— Большая группа была?

— Не очень. Тринадцать человек, возраст от 15 до 17.

— Можешь рассказать какой-нибудь особо запомнившийся случай?

Алена смущённо улыбается.

— Как правило, удачные попытки не очень запоминаешь. Вот когда я сдавала зачет на получение удостоверения инструктора-общественника, все прошло не очень гладко. Нам выдали парашюты «Юниор», у которых на свободных концах есть чехлы. Их нужно снять. Как сейчас помню, это был мой 7ой по счету прыжок. Когда чехлы удалось стащить, до земли оставалось метров пятьдесят. Приземлилась в итоге неудачно, отделалась растяжением ноги… Но удостоверение получила!

Потом я попросила Алену описать её тренерскую работу в центре «Юность».

— Детям от 14 до 18 лет разрешается прыгать только с письменного согласия родителей. На занятия ко мне приходят группами, иногда по20 человек, иногда их численность доходит до 40-50. Я ,как правило, работая с помощником, или даже двумя. Например, с одним тренером ребята отрабатывают отделение от самолета, со вторым — укладку парашюта, с третьим – приземление. По времени это занимает час или чуть больше.

Родители часто спрашивают, насколько это безопасно. Мы учим ребенка всему, что он должен знать, но положительный результат зависит в первую очередь от него самого. Большое внимание уделяем теории. Прорабатываем ситуации, которые могут возникнуть – приземление на воду, в лесополосе, и т.д. Ребенок должен четко представлять себе, что делать в той или иной ситуации. С зачетами все строго: не сдал – к прыжку не допущен. Пропуск одного практического занятия – то же самое. По-другому нельзя.

— Алена, а как твои родители отреагировали, когда узнали, что ты собираешься прыгать? Отговаривать не пытались?

— Нет. Мама и бабушка, конечно, очень переживали, но они понимают, что я – взрослый человек, это моя жизнь и мои решения.

— Чем ты увлекалась в детстве? Всегда такая активная была?

— Пожалуй, да. Я ходила на баскетбол, волейбол, 2 года профессионально занималась футболом. Сейчас у меня ещё одно хобби – рукопашный бой.

— Каковы твои планы на будущее?

— Мечтаю купить себе мотоцикл. Ещё очень хотела бы попробовать заняться витсъютом. Это довольно дорогой вид парашютного спорта, у нас в Самаре такого ещё нет. Человек прыгает в специальном костюме и как бы парит над землей.

— И последний вопрос: понятно, что тебе нравится твоя работа, а можно ли сказать, что ты живёшь ею?

— Я получаю от работы удовольствие. Мне абсолютно несложно объяснить человеку что и как сделать, чтобы он испытал такие же ощущения (или примерно такие), какие испытываю при прыжках я сама. Потому что это здорово, это незабываемо. И если ты уверен в себе – это нужно пережить.

IMG_0778

Хорошо, когда человек с таким энтузиазмом относится к своей работе. И заряжает своей энергией тех, кого обучает. Потому что для мальчишек и девчонок, проходящих в центре «Юность» парашютную подготовку прыжок – это целое событие.

В заключение хочется отметить, что за одну смену обучение проходят до пятидесяти подростков, т.е. за 6 смен (нетрудно посчитать), за лето около трехсот детей могут сдать первый шаг навстречу своей мечте.

Виктория Ревякина

Пиратские приключения продолжаются…

И вновь пиратский корабль бросил свой якорь у берегов «Юности». На этот раз доказывали свое право носить имя «Пирата»  юные любители капоэйры — бразильского национального боевого искусства сочетающего в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающегося национальной бразильской музыкой. К ним даже прилетел из Бразилии мастер этого направления, ребята с удовольствием ходили на все тренировки и занятия, излучали массу позитива и улыбок.  

 IHaErxQltwAN3n9BBBUzHcP1130256

 

Очаровательные участницы хореографического ансамбля «Солнышко» покорили всех своими танцами и яркими костюмами. Синхронность и грациозность девчонки демонстрировали не только на сцене, но и во всех играх и мероприятиях центра.

 

 

 

P1130274P1130190P1130188Отдыхали и упорно тренировались будущие мастера тхеквондо, кикбоксинга  и рукопашного боя, постигали все азы мастерства уличных танцев мальчишки из секции брейк-данса, демонстрировали командную работу и армейскую выдержку ребята из «Вымпела — С».

P1130160   P1130201

P1130223    P1130226

P1130259

График заездов в Центр «Юность» на лето 2014 года

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лето — это маленькая жизнь…(с)

Лето в нашем лагере — это веселая и яркая жизнь еще не совсем взрослых и уже совсем не маленьких мальчишек и девчонок.

kanikuly

 

 

 

 

 

1 смена — 02.06.14 – 05.06.14                                                                              городская профильная военно-патриотическая смена «Военно-полевые сборы»
2 смена — 08.06.14 — 19.06.14                                                                          профильная смена « Учебно-тренировочные сборы МБОУ «Кадетская школа № 95»

Img_1638

3 смена — 23.06.14 — 06.07.14                                                                               городская профильная спортивно-оздоровительная смена «Приключения пиратов: на берегах «Юности»)

4 смена — 09.07.14 — 22.07.14                                                                            (городская профильная спортивно-оздоровительная смена «Приключения пиратов: на берегах «Юности»)

DSCN2604

детский-лагерь

 

 

 

 

 

 

 

 

5 смена – 25.07.14 — 07.08.14

(городская профильная военно-спортивная смена «Полигон»)

6 смена — 10.08.14 – 23.08.14                                                                             (городская профильная военно-спортивная смена «Школа мужества»)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA