м ЮНОСТЬ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Информация для родителей абитуриентов»

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ

Кадетское образование является единственной системой образования и воспитания юного поколения в России (и в мире), которая своими результатами в течение более трех веков доказала свою государственную и национальную эффективность.
Равного положительного результата не показала ни одна система образования и воспитания в мире. Кадетское образование, как культурный и образовательный феномен создавалось, функционировало и отлаживалось в России на протяжении трёхсот лет и показало свою уникальность и высокую эффективность, и многие воспитанники учреждений кадетского образования России стали ее национальным достоянием.

Уважаемые родители, наверняка Вы задумывались о перспективе обучения вашего ребенка в кадетском корпусе? Согласитесь, когда представишь его в красивой форме, в погонах, кажется, что сам себе завидуешь, какой красавец твой сын, или неотразимая дочь. А заинтересованные взгляды друзей и соседей чего стоят?

Да, примерно так рассуждает половина родителей, чаще мам, приводящих своих детей поступать в корпус. Почему бы нет? Маме, которая воспитывает сына одна, представляется, что кроме получения среднего образования именно здесь смогут сделать то, что не смогла добиться она или школа: привить дисциплину, уважение к старшим, желание учиться, заниматься спортом, наконец, сделать из него «настоящего мужчину».
А другая половина родителей, наоборот, полагает, что в Корпусе должны учиться дети, которые уже понимают и знают, что такое «Родину защищать». Понятия «честь», «героизм», «достоинство» для них не просто слова. Ответственное отношение к учебе, к занятиям спортом. До поступления в корпус они уже где-то занимались и сознательно мечтают быть военными, как папа или как дедушка.
Действительно, чего же мы хотим, отдавая детей в кадетские корпуса? Статистика показывает, что соотношение групп кадет, ежегодно поступающих в корпус, примерно одно и то же: 56-58% - с надеждой на коррекцию поведения, исправления в лучшую сторону, постоянный присмотр, другая часть, 40-42% с надеждой на построение карьеры, воспитание в лучших военных традициях и около 3-5% не могут определить, зачем нужно учиться в кадетке. Просто кто-то посоветовал или уже учится кто-то из знакомых.
Откуда я это знаю? Уже пять лет я провожу собеседования с абитуриентами и родителями, встречаюсь с другими руководителями, принимаю участие в многочисленных конференциях и семинарах по вопросам кадетского воспитания, постоянно анализирую и изучаю опыт работы коллег. Наблюдение за адаптацией детей, многие из которых до пятого класса тренировались у меня, к новым условиям жизни и обучения, подтолкнули меня к более детальному изучению этой темы. Скажу сразу: непростое это дело – учиться в кадетском корпусе, некоторые дети меняются до неузнаваемости.
Далеко не для всех ребят этот опыт проходит не то чтобы безболезненно, таких нет, адаптация всегда требует психических затрат, но для кого-то бывает, как говорится чересчур.
Ежегодно уже в первое полугодие обучения отсеиваются от двух до шести новых воспитанников, именно по причине невозможности адаптироваться к предлагаемым условиям. Более того, некоторые кадеты, добившиеся определённых успехов, уходят и на втором и третьем годах обучения.
Как же понять, подходит обучение в Кадетском корпусе вашему ребенку или нет? Каковы те критерии, которые помогут определиться?
Согласитесь, отдавая в новую среду своих детей, ни родители, ни педагоги, ни психологи не могут с полной уверенностью предусмотреть все, что встретится на пути детей, и, соответственно, предсказать их реакции, поведение, сохранность здоровья, успешность предстоящей новой ступени в жизни ребенка.
Наиболее полно оценить всевозможные риски обучения в формате Кадетского корпуса, в данной образовательной системе можно, находясь внутри нее, поэтому я хочу дать некоторые ориентиры, которые могут помочь определиться с выбором. Начнем с того, что кадетское образование предполагает разные условия обучения.
Есть кадетские корпуса, которые принимают детей уже с 1 класса, что встречается довольно редко и, как правило, это кадетские классы в обычных школах. Есть те, которые ведут прием с 5 класса, и таких большинство. В редких случаях прием ведется с 7-8 класса.
Существует разница и в типе учебного заведения. Это может быть кадетский класс при общеобразовательной школе, просто кадетская школа (без проживания), где Кадетское образование получают в режиме продлёнки и наиболее строгий вариант (и, наверное, самый правильный)- кадетская школа-интернат, где дети в определённой мере изолированы от негативного влияния внешнего мира.
Каждый из указанных типов корпусов будет лучше подходить разным детям. То есть теперь мы будем говорить об особенностях самого ребенка, а затем посмотрим, каким наилучшим образом можно обеспечить соответствие «тип корпуса» – «тип ребенка».
Для успешной адаптации ребёнка в коллективе наиболее важными критериями являются: степень общительности, степень тревожности, степень агрессивности, показатели ригидности (ригидность - неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями), способность к саморегуляции, способность справляться с повышенными психическими нагрузками. И одним из важнейших условий успешной адаптации является мотивированность, т.е желание самого ребенка учиться в корпусе.
Как видите довольно большой список требований. И, конечно же, идеальных кандидатов найти непросто. У большинства что-то в избытке или недостатке. Для обучения в корпусе интернатного типа нужно придерживаться наиболее точного соответствия требованиям, оговоренным выше, поскольку сам закрытый тип проживания и обучения обеспечивает наиболее высокую степень воздействия на психику ребенка.
Этот процесс можно сравнить с тепличным выращиванием растений в том смысле, что именно в теплице с наибольшей скоростью можно получить как положительные, так и отрицательные результаты (если появилось какое-то заболевание или вредитель).
В случае с корпусом-интернатом этими «заболеваниями или вредителями» могут стать негативные эмоции тех детей, которые были помещены в корпус против их воли (решение принималось без учета мнения ребенка) или ,ещё хуже, в наказание. То есть ребятам тревожным, склонным к агрессии, со слабой нервной системой лучше выбирать вариант обучения без проживания в корпусе. В 12 -13 лет и мотивация у большей части детей отсутствует, т.к. в этом возрасте дети ещё не обладают стратегическим мышлением и, как правило, не думают о будущем. Здесь большую роль играют родители, насколько правдами и неправдами они смогут замотивировать своего ребёнка, постоянно внушая ему, что это единственный верный путь его развития (на собственных примерах, на примерах родственников и знакомых)
Следующим условием эффективной адаптации кадет является оптимальный разрыв между привычным и новым. Чем больше этот разрыв – тем меньше прогнозы на успешную адаптацию. Как говорится, ребёнок «сдуется», не хватит сил. К примеру, если мальчика растили мама и бабушка изнеженным, то кадетский корпус с его жесткой структурой, дисциплинарными требованиями и иерархической системой отношений будет катастрофой, которая сломает ребенка. Довольно часто бывает, что к пятому классу ребёнок не может заправить постель, вымыть пол и т.д. Здесь нужен более плавный переход.
Мы всегда советуем сначала отдать ребёнка заниматься в военно-патриотический или спортивный клуб. И еще об одной важной сфере, влияющей на адаптацию ребенка к проживанию в кадетской школе-интернате – актуальной ситуации в семье. Да, именно особенности происходящих процессов в семье могут дать нежелательные последствия. Например, ожидание или рождение еще одного ребенка, развод родителей, появление мачехи или отчима, смерть очень близкого члена семьи, серьезные болезни членов семьи или травма самого ребенка. В этом случае корпус станет катализатором деструктивных процессов и, как результат, – неизбежен срыв адаптации в форме острого психоза или психосоматического заболевания.
Нередко случается так, что в один год могут произойти сразу несколько из перечисленных событий. В этом случае будет правильным отложить поступление в корпус. Ребенку сначала нужно адаптироваться к тем событиям, которые уже произошли.
Так одна из сильнейших негативных реакций бывает на рождение еще одного ребенка и на появление нового члена семьи (отчима, мачехи). Дети считают, что от них избавились под красивым предлогом, отдав в корпус, и заменили новым любимым человеком. Они чувствуют себя ненужными и преданными.
Есть и другой вариант, когда негативная обстановка в семье может быть показанием к тому, чтобы ребенок, наоборот, проживал и обучался в корпусе. То есть в том случае, если корпусные условия будут спасательным кругом для него в отличие от семейных (алкоголизм родителей, отсутствие родителей, неспособность матери содержать ребенка по причине тяжелого финансового положения, тяжелой болезни и т.п.). При этом нужно чётко понимать, что Кадетские корпуса являются не приютами и учреждениями социальной помощи детям, но основой для дальнейшей полноценной жизни молодежи России, профессиональной реализации и служебной карьеры; при соответствии остальных требований к личным качествам ребенка.
Каждый государственный служащий должен обладать необходимым объемом военных знаний, опытом и ответственностью. Это означает, что основой кадетского обучения и воспитания служит военное дело.
Следовательно, каждый воспитанник Кадетского корпуса, независимо от направленности получаемого профессионального образования государственной службы (профиля корпуса) должен знать азы военного дела и воспитываться как человек военный.
Отсюда вытекает тот факт, что и воспитывают наших детей, как правило, люди военные или с военным прошлым, не всегда с педагогическим образованием.
Важно понимать, что порой «отцы-командиры», прошедшие горячие точки , не всегда могут сдерживать своих эмоций, порой не понимают разницу между солдатом и кадетом (возрастные особенности развития), что может быть значительным риском для психического благополучия подростков.
Далеко не все офицеры грешат этим (во всяком случае, в нашем Корпусе), но случается и такое. Прогуляйтесь вечером вдоль учебного заведения, и вы сумеете понять, как обстоят дела с общением кадет и взрослых.
И теперь о последнем важном моменте. При выборе корпуса посетите дни открытых дверей различных корпусов, поговорите не только с учителями, но и с учащимися, они предоставят наиболее точную информацию о том, как им там живется. Зайдите на форумы этих корпусов, почитайте отзывы. Придите днем или в субботу, когда родители забирают кадет домой, побеседуйте с ними и тогда выбор между различными корпусами будет делать легче. Прислушайтесь к своему сердцу, выбирая дальнейший путь для своего ребенка, и оцените все риски. Очень не хочется, чтобы Вы принимали необдуманные решения, а потом, разочарованные, забирали ребёнка и обвиняли во всех грехах Кадетский корпус, педагогов и офицеров-воспитателей, работа которых, поверьте, не самая лёгкая и высоко оплачиваемая.

При поступлении в наш корпус, мы обязательно проводим для абитуриентов «курс молодого бойца» на базе Центра «Юность», где стараемся, насколько это возможно за две недели, изучить особенности ребёнка и максимально адаптировать его к кадетскому формату.

С уважением, директор МАУ Центр «Юность»,
Игорь Анатольевич Устинов.